Descripción morfológica de las colonias
C1: Colonia
blanca, levantada, redonda, de bordes uniformes delimitados. ( 8 UFC)
MC2: Colonia rosada, pequeña, redonda, uniforme,
levantada en el centro. ( 2 UFC)
E1: Colonias blancas, pequeñas de bordes delimitados uniformes. ( 6 UFC)
E2: Colonia amarilla, pequeña, ovalada de bordes
delimitados. ( 3 UFC)
ME1: Colonia puntiforme , de bordes definidos, levantada, de color rosa
que se degrada del centro hacia la
periferia. (13 UFC)
Tinción de Gram de las colonias
C1: Bacilos Gram negativos y Gram
positvos
MC2: Bacilos Gram negativos
E1: Cocos Gram
positivos
E2: Bacilos Gram negativos
ME1: Bacilos Gram
negativos
Observaciones y conclusiones experimentales...
ü No
es posible con este estudio aseverar la presencia de alguna bacteria enteropatógena
(GRAM NEGATIVAS) ya que la muestra es insuficiente, sin embargo permite ver en
primera instancia que no hay una diversidad de bacterias en las muestras analizadas, lo que podría
indicar que en primera estancia el manejo de los alimentos para su
comercialización están siendo adecuados pero no son eficientes.
ü Es
importante recordar que los medios empleados
para este estudio, - agar nutritivo y agar Mac Conkey- tenían dos
funciones específicas el agar nutritivo tenia como fin aislar cualquier
bacteria que se encontrase en la muestra y el agar Mac Conkey era específico
para enterobacterias que son los
microorganismos que se buscan para este estudio, lo que implica que se
están excluyendo bacterias exigentes como de los géneros Neisseria y Haemophilus.
ü Es
importante resaltar la presencia de bacterias Gram positivas en las tinciones
de Gram observadas, de morfología cocoide y bacilar, si se remite a la
bibliografía los bacilos Gram positivos pertenecen al género Bacillus, las cuales se caracterizan por ser bacterias ambientales
y que generalmente no causan patologías en el hombre. En cuanto a los cocos
Gram positivos lo más probable es que sea flora normal de las personas que
manipularon la muestra antes de
realizarse el estudio bacteriológico, por tanto, no causan patología a menos
que estas bacterias entren en contacto con pacientes inmunosuprimidos.
ü El
hecho que los controles de los medios no haya crecido ningún tipo de bacteria o
levadura, garantiza que los microorganismos aislados en los medios corresponden
al isopado de las muestras analizadas.
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