"Paula Fernanda Oliveros Betancurt" "Paula Fernanda Oliveros Betancurt" Bromatologia y Nutricion: Demografico

Demografico


POBLACION AFECTADA
Según el INVIMA, el año pasado en Colombia se notificaron al sistema nacional de vigilancia 8.183 casos de enfermedades transmitidas por alimentos, 3,9% más que en el 2011, cuando se dieron 7.864 casos. El mismo estudio reveló que el departamento que mayor número de casos presentó fue el Meta (16,9%), seguido por Bogotá (12,5%), Sucre (7,2%) y Valle (6,8%). La mayoría de los casos reportados se produjeron por culpa del arroz con pollo, aunque también hubo intoxicaciones causadas por carnes, lácteos e incluso agua.
El estudio revela que el 29% de los casos presentados sucedieron en colegios, el 23% en hogares y el 10,4% en restaurantes. De igual manera, advirtió que la identificación de los agentes causantes de las enfermedades sigue siendo deficiente en el país, debido a la falta de recursos y técnicas en los laboratorios, y recomendó a las entidades territoriales realizar capacitación permanente en higiene y manipulación de alimentos.

META

VALLE


SUCRE


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