"Paula Fernanda Oliveros Betancurt" "Paula Fernanda Oliveros Betancurt" Bromatologia y Nutricion: Legal

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CODEX ALIMENTARIUS ES A NIVEL

INTERNACIONAL:

El CODEX ALIMENTARIUS es el conjunto de normas alimentarias aceptadas internacionalmente y presentadas de modo uniforme. Es la base para armonizar las normas alimentarias.
El objetivo del mismo es proteger la salud de los consumidores y promover prácticas equitativas en el comercio de alimentos. Además, es quien lleva a cabo la coordinación de los trabajos emprendidos por organismos gubernamentales y privados en lo relativo a normas alimentarias, su seguimiento, finalización y publicación.
Este conjunto de normas incluye todos los alimentos elaborados, sin elaborar o materias primas utilizadas para su elaboración, conteniendo aspectos relacionados con la calidad higiénico sanitaria y microbiológica, aditivos alimentarios, residuos de plaguicidas, contaminantes, etiquetados, presentación y métodos de análisis de los alimentos.
El CODEX se redacta bajo la supervisión de una Comisión con la colaboración de organismos como OMS (Organización Mundial de la Salud), OMC (Organización Mundial de Comercio) y la ISO (Organización Internacional de Normalización).
En Colombia existen tres entes reguladores en materia de seguridad alimentaria: el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA), y los Entes Territoriales de Salud (ETS).

EN CUANTO A LA NUTRICION

El Consejo Nacional de Política Económica y Social, aprobó el 31 de marzo de 2008, la POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL (PSAN), mediante Conpes Social 113. Es el resultado de un proceso de participación y concertación entre entidades del nivel nacional, departamental y municipal, con organizaciones de la sociedad civil, organismos internacionales, universidades y gremios, entre otros, y por lo tanto se constituye en una política de Estado. La Política se enmarca en el Plan Nacional de Desarrollo y se refuerza por los compromisos adquiridos en la “Cumbre Mundial sobre la Alimentación: cinco años después (Junio de 2002)”, la cual ratifica los compromisos de la Cumbre Mundial de Alimentación de 1996, para el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM).

La Política está dirigida a toda la población colombiana, y requiere de la realización de acciones que permitan contribuir a la disminución de las desigualdades sociales y económicas, asociadas a la inseguridad alimentaria y nutricional, en los grupos de población en condiciones de vulnerabilidad.

Legislación sanitaria

Es función del Estado el control de los alimentos a fin de garantizar su inocuidad, y por lo mismo evitar que la comunidad pueda enfermarse por la ingestión de éstos en malas condiciones. Para el caso de Colombia, esta función está claramente establecida en la Constitución política del país (la salud como un derecho fundamental) y dentro del marco normativo: Ley 9ª de 1.979, ley 715 de 2.001, Decreto 3075 de 1.997, entre otros.
Por lo anterior, la base para hacer un buen control de alimentos es contar con una legislación consecuente con la normatividad internacional (Codex Alimentarius), que refleje el cambio de las necesidades de  la población, los desarrollos tecnológicos y los nuevos conocimientos en áreas como nutrición, epidemiología, toxicología y otras. 
Además el Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, ICONTEC, según el decreto 2269 de 1993 del Ministerio de Desarrollo Económico, descentralizó el proceso de elaboración de normas técnicas a cada sector que lo requiera y determine sus necesidades.
La Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica, ACODRES, es la Unidad Sectorial de Normalización que representa al gremio. La misión primordial de la Unidad Sectorial de Normalización es brindar soporte para el incremento de la competitividad del sector gastronómico, logrando una mejor calidad en los productos y el servicio.
La elaboración de la norma NTS-USNA 007  representa por el comité técnico competencias laborales, integrado por representantes de la industria gastronómica, delegados del gobierno, academia, usuarios y asesores que garantizaron la participación y la planeación efectiva de la norma.

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