Sus dibujos no dejan duda de que se trataba de las primeras bacterias descriptas; sin embargo sus descubrimientos no fueron tomados en cuenta en aquella época.
Doscientos años después, cuando Luis
Pasteur demostró el papel que juegan las bacterias en las fermentaciones de vinos
y de cervezas, recién se apreciaron estos hallazgos. Pasteur investigó enfermedades en
animales y hombres demostrando que las mismas eran causadas por bacterias.
Además, comprobó que la teoría de la generación espontánea, es decir, que
la vida surge de la materia inanimada, era falsa. También observó que si los
alimentos eran esterilizados a través de una rigurosa cocción, se producía
la muerte de la bacteria y el alimento sólo podía recontaminarse por
razones externas (utensilios, manipulaciones, etc.).
Al mismo tiempo en Alemania Robert Koch
asoció que la tuberculosis, el cólera y el ántrax eran causados por
bacterias, desarrollando métodos para la multiplicación bacteriana. Al
descubrirse el modo de difusión de estas enfermedades se empezaron a
aplicar métodos de prevención y tratamiento.
En el año 1854 John Snow descubrió que
el agua para beber contaminada podía favorecer la difusión del cólera.
Años más tarde se descubrió en Suiza que la fiebre tifoidea también es
vehiculizada por el agua. A fines del siglo XIX se vio que la leche
participaba en la difusión de importantes enfermedades, introduciéndose la
pasteurización (tratamiento térmico que destruye las bacterias patógenas vegetativas que
contiene la leche). En el año 1888 fue aislada por primera vez una
bacteria causante de un brote de intoxicación alimentaria por consumo de
carne cocida. A principios del siglo XX se descubrieron otras bacterias
(salmonella, estaphylococus, etc.).
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